Різне

Чем вредны каши быстрого приготовления

Чем вредны каши быстрого приготовления Posted On
Posted By admin

Зміст

Одним из популярных вариантов для завтрака являются каши быстрого приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика позволяет за считанные мгновения получить вкусную и богатую витаминами пищу, просто разведя продукт горячей водой. Однако полезна ли на самом деле такая «моментальная» каша?

  • Производство каш быстрого приготовления
  • Вред и польза каш моментального приготовления


Широкий ассортимент каш быстрого приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью позволяет удовлетворить пожелания любого едока. На прилавках можно увидеть соленые и сладкие варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Чтобы полакомиться содержимым яркой коробки или пакета, достаточно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления изготавливаются по технологии экструзии, которая применяется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает использование высоких температур и давления. Такой метод позволяет уменьшить количество влаги в сырье, поэтому каши можно хранить долго.

Наиболее безопасны для здоровья каши быстрого приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может применяться для детского питания.

Термическая обработка, хотя и занимает минимум времени, в процессе производства каш моментального приготовления разрушает большую часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Поэтому пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Искусственное обогащение витаминами каш позволяет частично компенсировать потерю благотворно влияющих на здоровье человека веществ. Преимуществом таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Нельзя сказать, что сухие кусочки овощей и фруктов, входящие в состав каш, вредны. Они производятся по технологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «быстрых» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса или риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Ценные вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш моментального приготовления

«Быстрые» каши, чтобы продукт был аппетитным и вкусным, производители щедро дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он быстро усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Поэтому каши быстрого приготовления нельзя есть часто. И, тем более, заменять ими полноценный обед.

Каши быстрого приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.

И все же, гораздо больше пользы для организма вы принесете, сварив обычную овсяную или гречневую кашу на молоке или воде. Чтобы обогатить блюдо ценными веществами, добавляйте в порцию сезонные фрукты, овощи или мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, можно заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Related Post