Різне

Чем полезна спаржа

Чем полезна спаржа Posted On
Posted By admin

Зміст

Спаржей называют молодые побеги многолетнего травянистого растения рода Аспарагус. Существует свыше 200 видов данного растения, некоторые из них съедобны и возделываются как овощная культура. Малокалорийная и легкоусвояемая спаржа богата множеством полезных веществ, поэтому регулярное употребление этого овоща в пищу благоприятно отражается на здоровье.

  • Витамины и минералы в спарже
  • Полезные свойства спаржи


Витамины и минералы в спарже

Спаржа содержит большое количество мощных природных антиоксидантов: бета-каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо этого спаржа богата тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2), фолиевой кислотой (витамином В9), никотиновой кислотой (витамином РР) и витаминоподобным веществом холином. Среди минеральных веществ, входящих в состав спаржи, значительное количество калия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, а также немного кальция, магния, фтора и цинка.

Полезные свойства спаржи

Содержащиеся в спарже высокие дозы витаминов-антиоксидантов замедляют процессы старения, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи и препятствую отложению холестерина в сосудах, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза.

Польза спаржи также обусловлена разнообразием В-комплекса. Витамин В1 играет важную роль в обменных процессах, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин В2, как и тиамин, требуется для успешного протекания метаболических процессов, кроме того, он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин В9 необходим для создания и развития новых клеток, поэтому фолиевая кислота особенно важна в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве.Входящий в состав спаржи витамин РР улучшает микроциркуляцию крови в кровеносных сосудах, снижает количество холестерина, участвует в процессе обмена белков и жиров. А содержащийся в спарже холин благотворно влияет на память и нервную систему, нормализует обмен жиров и холестерина, защищает печень от ожирения и регулирует уровень инсулина. Минеральные вещества, которыми богата спаржа, оказывают комплексное полезное воздействие на организм. Калий улучшает работу сердца и выводит из организма излишки жидкости; кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубную эмаль; железо, магний и марганец участвуют в процессах кроветворения; а цинк, медь и селен необходимы для синтеза многих гормонов и ферментов.Кроме витаминов и минералов спаржа содержит уникальное вещество аспарагин, благотворно влияющий на работу сердца и почек; эстрогеноподобные изофлавоны, нормализующие гормональные колебания у женщин; сапонины, разжижающие мокроту в дыхательных путях; и кумарин, препятствующий образованию тромбов.Как и любой овощ, спаржа также является источником полезной клетчатки, которая улучшает переваривание пищи, оздоравливает кишечную микрофлору, выводит из организма токсические вещества и способствует более быстрому насыщению.

Related Post