Різне

Чем полезен редис

Чем полезен редис Posted On
Posted By admin

Зміст

Без этого сочного корнеплода не обходится летом ни один витаминный салат. Редис популярен во многих странах не только из-за вкуса, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе.

  • Свойства редиса
  • Редис: противопоказания
  • Какой редис покупать


Свойства редиса

Редис обладает острым вкусом, который ему придает горчичное масло. Этот корнеплод содержит минимум калорий, препятствует отложению жиров и улучшает обмен веществ. В редисе много клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов. Горчичное масло, входящее в состав редиса, возбуждает аппетит и обладает желчегонными свойствами. Наличие редиса в рационе помогает бороться с отеками. Этот корнеплод способен оказывать слабительное действие.

Многие полезные свойства обусловлены наличием макро- и микроэлементов, среди которых натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, магний и йод. Редис также богат витаминами, никотиновой и салициловой кислотами. Специалисты рекомендуют его в качестве продукта, повышающего гемоглобин и укрепляющего иммунитет. Сок, приготовленный из редиса и моркови, эффективен при простудных заболеваниях.

Редис: противопоказания

Редис не рекомендуется употреблять при язве и заболеваниях органов пищеварения, поскольку он может спровоцировать обострения. Отказаться от редиса нужно при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Большое количество редиса может вызвать раздражение слизистой желудка, часто этот корнеплод бывает причиной вздутия.

Какой редис покупать

Лучше всего отдавать предпочтение редису не очень большого размера – до двух сантиметров в диаметре. В этом случае можно быть уверенным, что корнеплод сочный, а не дряблый или твердый. Поверхность редиса должна быть гладкой на ощупь, на ней не должно быть черных точек.

Related Post